СМИ2

228 подписчиков

Свежие комментарии

На Украине появился новый повод для тревоги - местным террбатам начали выдавать оружие на случай войны

Силы территориальной обороны Украины (СТО) 15 января получат оружие. Сначала его выдадут военнослужащим, которые дислоцируются в приграничных областях, а к февралю его получат подразделения по всей стране.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Федор Вениславский.

«15 января во всех пограничных областях Украины бригады уже должны по тем нормативным указаниям, приказам и актам получить и оружие, и понимать места дислокации», – сообщил депутат. Он также подчеркнул, что эту информацию подтвердили в штабе СТО.

По словам Вениславского, военно-политическое руководство Украины сейчас «разрабатывает план действий на любой непредсказуемый случай». Он также выразил сожаление, что с 2014 года этим в Киеве никто не занимался.

Отметим, что на данный момент украинские террбаты находятся в стадии формирования и комплектации, так как отдельным родом войск Вооруженных сил Украины они стали только с 1 января 2022 года. Пока что СТО не имеют собственного оружия.

Согласно закону «Об основах национального сопротивления», СТО будут действовать вне районов боевых действий – то есть киевское руководство предполагает, что террбаты станут основой «партизанских» отрядов, действующих на захваченной территории Украины.

Однако, по решению президента Украины, бойцов смогут подключать и к другим задачам.

Впрочем, боевая эффективность новоявленных «партизан» вызывает определенные сомнения хотя бы потому, что силы терробороны предполагается формировать в основном из резервистов, то есть людей преимущественно гражданских, не имеющих специфического опыта и диверсионной подготовки, что просто необходимо для результативных действий в тылу противника.

Во всяком случае, уже решено, что члены формирований СТО продолжат работать на гражданских должностях, но будут получать жалование за участие в учениях и выполнение плана боевой подготовки.

По мнению российского военного журналиста, автора проекта WarGonzo Семена Пегова, начало раздачи оружия террбатам – плохой сигнал. «Для понимания – большая часть территориальных батальонов Украины состоит из откровенных нациков. Похоже, грядет резня», – написал он в Телеграм-канале.

Причем, исходя из нынешнего внутриполитического и экономического положения Украины, не исключено, что националисты из разных террбатов (среди экспертов довольно популярно мнение, что такие батальоны в реальности станут в первую очередь защищать интересы местных украинских олигархов) начнут стрелять друг в друга раньше, чем в мифических «российских оккупантов».

фото: strana.news

На Украине появился новый повод для тревоги - местным террбатам начали выдавать оружие на случай войны

Картина дня

наверх