СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

На Украине министром обороны может впервые стать женщина

Постмайданная Украина, следуя в западном политическом фарватере, старается сегодня максимально копировать реалии Запада. Это касается и «модного» евроатлантического принципа формирования министерств обороны, руководство которыми во многих странах Европы передают в нежные дамские руки.

Киев, похоже, намерен в процессе приведения своей армии под стандарты НАТО повторить и эту традицию. Во всяком случае, сейчас, когда в украинском политикуме все активнее говорят о скорой отставке нынешнего главы оборонного ведомства Андрея Тарана, президентская партия «Слуга народа» заявила о намерении продвигать на эту должность своего нардепа Ирину Верещук.

Сама руководитель комитета парламента Украины по обороне выразила готовность возглавить министерство. Кандидатуру Ирины Андреевны уже обсудили в «правильном» ключе на заседании фракции «слуг».

Верещук надеется, что коллеги-депутаты поддержат ее кандидатуру, если на то будет решение президента Зеленского (с верховным главнокомандующим разговора у Верещук пока не было).

«У меня есть высшее военное образование, у меня муж военный, я служила в армии, один из сыновей военный... Я хорошо знаю, куда иду. Я прекрасно понимаю, какой риск для меня лично это составляет – и репутационный, и политический, и для моего будущего, и психологический.

Но кто-то должен это делать», – так она прокомментировала перспективу стать первой в истории независимой Украины женщиной-министром обороны.

Кстати, шансы у нее довольно высоки. Кроме того, что она медийно популярна, является узнаваемым лицом своей партии и парламентской фракции на различных политических ток-шоу, 42-летняя Ирина Верещук имеет соответствующее образование (она закончила военный институт при университете «Львовская политехника» по специальности референт-переводчик), 5-летний опыт военной службы в офицерских должностях (по слухам, то ли в СБУ, то ли в военной разведке), замужем за военным (первый муж также был офицером ВСУ).

Кроме того, за ее плечами – неплохой административный опыт. С 2010 по 2019 годы Верещук работала мэром западно-украинского города Рава-Русская (Львовская область). На этом посту особенно запомнилась тем, что в 2013 году, когда тогдашний президент страны Виктор Янукович отказался от сомнительной интеграции Украины в Евросоюз, лично направила послание в Брюссель с просьбой сепаратно присоединить граничащую с Польшей Раву-Русскую к Европейскому Союзу.

Скорее всего, вопрос с Верещук уже решен. И министру Тарану, делающему сегодня одно грозное заявление за другим, ничего уже не поможет.    

фото: eadaily.com

На Украине министром обороны может впервые стать женщина

Картина дня

наверх