На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Чешские археологи, узнав ингредиенты древнего кельтского пива, сварили уникальный напиток

Ученые из Университета Палацкого в Оломоуце и Карлова университета в Праге впервые воссоздали «кельтское пиво» с помощью лабораторного анализа пыльцы из раннего кельтского захоронения в Моравии. Об этом сообщает Arkeonews.

Ученые провели раскопки в районе пещеры Бычьей скалы в Моравском карсте в 2020 и 2021 годах.

Здесь они нашли остатки древней пыльцы, анализ которой выявил следы проса и различных трав, которые кельты обычно использовали для приготовления пива. Название «кельты» — это современное название, которое используется для описания многих племен людей, живших в железном веке в Европе. На самом деле они были слабо связаны языком и культурой.

«Обычно в доисторическом пиве есть ингредиенты, используемые для придания вкуса, и ингредиенты, используемые для сохранения содержимого. В этом были лабазник Filipendula ulmaria, шалфей Salvia officinalis и полынь Artemisia vulgaris, которые, конечно же, придают пиву кисло-горький вкус. Совершенно неожиданным было найти клевер, который обычно не используется в пиве. Но потом мы поняли, следы его содержались в меду, которым, вероятно, подслащивали напиток», — рассказали ученые.

До раннего Средневековья хмель не использовали при пивоварении, горечь напитку придавали травы. Поэтому сваренный учеными эль отличается от современного.

фото: gazeta.ru

наверх