На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...
  • Татьяна Новикова
    Господи! Хоть бы он этот до конца дотянул! А то у этого самовлюбленного индюка, мозгов тоже не много, болтает вся...Три срока президе...
  • Олег Железовский
    Америка медленно но уверенно своего добивается,рзрушая гейропейскую экономику.Массовые увольнен...

Чешские археологи, узнав ингредиенты древнего кельтского пива, сварили уникальный напиток

Ученые из Университета Палацкого в Оломоуце и Карлова университета в Праге впервые воссоздали «кельтское пиво» с помощью лабораторного анализа пыльцы из раннего кельтского захоронения в Моравии. Об этом сообщает Arkeonews.

Ученые провели раскопки в районе пещеры Бычьей скалы в Моравском карсте в 2020 и 2021 годах.

Здесь они нашли остатки древней пыльцы, анализ которой выявил следы проса и различных трав, которые кельты обычно использовали для приготовления пива. Название «кельты» — это современное название, которое используется для описания многих племен людей, живших в железном веке в Европе. На самом деле они были слабо связаны языком и культурой.

«Обычно в доисторическом пиве есть ингредиенты, используемые для придания вкуса, и ингредиенты, используемые для сохранения содержимого. В этом были лабазник Filipendula ulmaria, шалфей Salvia officinalis и полынь Artemisia vulgaris, которые, конечно же, придают пиву кисло-горький вкус. Совершенно неожиданным было найти клевер, который обычно не используется в пиве. Но потом мы поняли, следы его содержались в меду, которым, вероятно, подслащивали напиток», — рассказали ученые.

До раннего Средневековья хмель не использовали при пивоварении, горечь напитку придавали травы. Поэтому сваренный учеными эль отличается от современного.

фото: gazeta.ru

наверх