Почему и как стоит регулировать выгул собак бойцовых пород — на сайте "Глагола" разъясняет депутат Государственной Думы Сергей Алтухов:
Регулярно поступают тревожные сообщения о нападении бойцовских собак на детей и взрослых. Как правило, инциденты заканчиваются тяжелыми травмами, иногда со смертельным исходом.
Нередко агрессивные собаки выгуливаются без намордника, несовершеннолетними детьми или гражданами в измененном состоянии сознания, которые не могут адекватно оценить угрозу, исходящую от животного. В 60 регионах России уже приняты правили выгула собак. В некоторых регионах запрещен выгул крупных собак детьми до 14 лет без сопровождения совершеннолетних. Практически везде действует запрет на выгул собак лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.Все породы бойцовских собак были выведены с одной целью – для участия в боях. Поэтому высокий уровень агрессии у этих животных обусловлен генетикой. Особую опасность представляют собаки с ножницеобразным и клещеобразным прикусом, челюсти которых невозможно разжать на протяжении 3 часов, а укус по силе сравним с укусом крупных хищников. Совершенно очевидно, что владелец такой собаки должен обладать не только силой, спокойствием, но и уверенностью в себе, чтобы управлять поведением животного.
По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об обращении с бездомными и домашними животными, которая обобщила позитивный опыт применения региональных правовых норм.
Теперь ограничения в правилах выгула собак предложено закрепить на федеральном уровне: собак бойцовских пород будет запрещено выгуливать лицами, не достигшими возраста 16 лет, а также лицами, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Исключения составят случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства РФ. Сейчас в него входят 12 пород, но он может быть расширен.Над законопроектом в рамках рабочей группы работали представители разных фракций, и нам удалось выработать однозначную общую позицию в этом вопросе. Вчера он рассмотрен нижней платой в первом чтении. Рассчитываем, что законопроект пройдет все последующие стадии рассмотрения в кратчайшие сроки. И мы действительно сможем обезопасить граждан, а особенно детей, от агрессивных животных. И случаи подобные тому, что было в Омске, Ставрополе, Краснодарском крае, не повторятся.
Свежие комментарии