СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за тендеров

В Евросоюзе считают, что Россия несправедливо распределяет тендеры на продажу товаров госкомпаниям. По этому поводу был начал спор во Всемирной торговой организации.

Еврокомиссия указала на то, европейские компании участвующие в российских тендерах находятся в невыгодном положении по сравнению с остальными участниками. ЕС заявил, что такие действия идут в разрез правилам ВТО, требующих от России равного отношения ко всем компаниям участникам.

По данной ситуации европейцы желают провести консультации с Россией в ВТО.

Россия с 2015 года начала программу импортозамещения, которая предусматривает использование товаров отечественного производства и уменьшение доли закупок иностранных товаров.

В ЕС отметили, что потеря российских тендеров наносит экономический удар европейским компаниям.
За 2019 год были опубликованы тендеры госпредприятий на сумму 23,5 трлн руб. или примерно 290 млрд. евро, что эквивалентно 21% ВВП России.

В том случае, если консультации с Россией будут нерезультативными, ЕС попросит ВТО создать комиссию для разрешения спора.

Среди спорных условий тендеров Евросоюз выделяет три момента.

Одним из них является снижение стоимости контракта при использовании продукции российского производства.

Вторым являются квоты при закупках. К примеру, из 250 позиций, среди которых автомобили и медицинское оборудование, 90% должны быть произведены в России.

И третий момент, вызывающий спор, это требования для получения предварительного разрешения. Суть в том, что комиссия по импортозамещению должна одобрить закупку иностранной продукции, а для продукции произведенной в России такого разрешения ненужно.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова заявила о готовности провести консультации с Евросоюзом и пояснить аспекты российского регулирования закупок, которые в Европе воспринимают как дискриминацию их компаний.

Майорова отметила, что все условия проводимых тендеров соответствуют правилам Всемирной торговой организации.

фото: сайт lenta.ru

ЕС начал спор с Россией в ВТО из-за тендеров

Картина дня

наверх