На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Voyager 1: американские специалисты пытаются найти причину загадочной поломки знаменитого межзвездного зонда

Специалисты NASA заподозрили, что у вышедшего в межзвездное пространство американского зонда «Вояджер-1» произошел загадочный сбой в системе ориентации космического аппарата.

Как сообщает CNN, сейчас «Вояджер-1», находящийся на расстоянии 23,3 млрд км от Земли, работает в штатном режиме, получая и выполняя команды с Земли, а также собирает и отправляет научные данные.

Неполадки затрагивают систему ориентации, позиционирования и управления зондом (AACS), которая гарантирует, что антенна зонда с высоким коэффициентом усиления направлена на Землю.

Радиоволнам с зонда требуется 20 часов 33 минуты, чтобы достичь Земли, поэтому отправка сообщения и получение ответа занимают два дня. Команда специалистов считает, что AACS все еще работает, поскольку сигнал от зонда не ослаб. Но показания прибора не соответствуют тому, что в действительности происходит на борту зонда, и кажутся совершенно случайными.

В NASA пока не переводят зонд в безопасный режим (при нем отключаются научные приборы, остаются активными только основные функции), что позволяет провести диагностику систем. По словам Сюзанны Додд, специалиста Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, на данном этапе полета такая ситуация является своего рода нормой, так как «Вояджеру-1» уже более 45 лет, а срок его работы намного превышает запланированный. Кроме того, аппарат находится в межзвездном пространстве с высоким уровнем радиации.

Специалисты пытаются выяснить источник проблемы, вызвана ли она неполадкой в AACS или в какой-то другой системе. Если команде удастся определить причину поломки, то ее, возможно, исправят путем внесения изменений в программное обеспечение или использования резервной системы. В противном случае к ней придется приспосабливаться, не надеясь особо на дальнейшее продолжение «жизни» аппарата.

фото: popularmechanics.com

наверх