Азербайджан ужесточает свою риторику в отношении России, предпринимая на высоком уровне довольно провокационные действия, пускай и символического свойства.
Раз: страна выделила миллион долларов Украине в качестве гуманитарной помощи. Дело здесь не в сумме, а в том, что о ее выделил лично президент Ильхам Алиев в момент ужесточения риторики в адрес России.
Вдобавок, сегодня это миллион, а завтра может быть десять.Два: одновременно в Москву направляется нота, требующая закрытия Российского культурного центра (Русский дом) в Баку. Чтобы подсластить пилюлю, в Баку заявили, что требуют закрытия одновременно и представительство американского USAID, хотя тот и так реформируется Трампом.
До этого официальный Баку предупредил Москву о готовности обратиться в трибунал в связи с катастрофой самолета компании AZAL, последовавшей после инцидента при подлете к Грозному, предложив взять на себя ответственность добровольно.
Российские официальные лица, как известно, стараются не отвечать на грубость в межгосударственных отношениях грубостью. Но крупные СМИ уже начали давать отпор азербайджанскому напору. Телеграм-канал «Царьград» опубликовал длинный список претензий к Азербайджану, предложив поставить конец «хамству Алиева» (https://bit.ly/4gP7sZr).
Но в предложенном довольно длинном списке отсутствуют, пожалуй, самые главные события, содержащие состав преступления. Это убийства российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также уничтожение вертолета спецслужб России с находящимся на борту экипажем над территорией Армении с сопредельной азербайджанской территории.
«При этом на фоне регулярных враждебных действий Азербайджана мы никак не боремся с азербайджанскими диаспорами у нас в стране. Более того, упорно молчим и делаем вид, что ничего не происходит, вместо того чтобы высказывать и укреплять свою жёсткую позицию в отношении таких, как Алиев», — негодует автор «Царьграда», почему-то смешивая внешнюю политику с внутренней.
«Диаспоры» и «мигранты» — понятие растяжимое. Если России грубит Алиев, то нужно отвечать Алиеву. А «диаспорами» должны заниматься органы внутренних дел постоянно и в отрыве от внешнеполитической ситуации. Если представитель «диаспоры» — порядочный человек, не нарушающий законы, то он, живя в России, не отвечает за политику Алиева в отношении России. Предложение же преследовать группу людей за национальность — это банальная ксенофобия.
Что касается мотивов Алиева, то он, возможно, готовится к новому этапу расширения своих территорий за счет Армении. Для этого в превентивном режиме обостряются взаимоотношения с Москвой, чтобы от нас никаких звонков и уговоров не было. О претензиях Азербайджана на юг Армении, в области Сюник (Зангезур) — всем известно.
Дальше контроль над этой областью позволит обустроить коридор между Азербайджаном и Нахичеванью с выходом на Турцию. В итоге Турция получит сквозной (через Азербайджан) доступ к Каспийскому морю. В этой задаче Алиеву могут помешать только Россия и Иран. Азербайджано-иранские переговоры проходят в эти дни, а Ереван свое согласие уже дал с тем лишь условием, что власть Пашиняна сохранится.
Итак: готовится к смычке отсутствующая часть Срединного коридора по обходу России с юга. Армянский форпост нейтрализован усилиями британцев и США, армянам навязана антироссийская и антиармянская когнитивная война. А азербайджано-турецкий тандем достигает своих целей — в Сирии, а сейчас в Закавказье.
Это сделает Азербайджан важным логистическим партнёром России и наше нежелание эскалировать отношения с каспийским соседом — понятны. Однако желание России поступаться своими интересами — ограничено, и это мы сейчас наблюдаем воочию. Странно, что Азербайджан тоже решил начать испытывать отношения с Россией на прочность: для страны географическое соседство с нами это данность, которой не суждено измениться.
Аналитический центр СМИ2
Свежие комментарии