СМИ2

269 подписчиков

«Мемориал» - все: Верховный Суд РФ закрыл самое известное общественно-политическое детище советской перестройки

Верховный суд России своим решением во вторник, 28 декабря, ликвидировал небезызвестное детище эпохи перестройки – международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующий иск подала Генеральная прокуратура РФ, общество получило его 11 ноября. Причиной, по утверждению ведомства, стало неоднократное нарушение закона об иноагентах. В «Мемориале» отрицают нарушения и считают, что дело носит политический характер и направлено на уничтожение организации, которая занимается защитой прав человека и исследует политические репрессии.

Прокурор Алексей Жафяров в ходе заседания суда, проходившего 28 декабря, заявил, что общество спекулирует на теме репрессий.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников. Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента», – отметил прокурор.

Он добавил, что за последние два года «Мемориал» не обращался в Генпрокуратуру РФ, чтобы подать запрос о признании кого-либо жертвой репрессий.

Международное общество «Мемориал» было основано в 1989 году, его цель (формально заявленная в уставе) – исследование политических репрессий в СССР. Однако активисты организации часто допускали критику политики современной России, никак не связанную с восстановлением исторической справедливости, способствовали активизации протестного движения в РФ.

К моменту своей ликвидации общество объединяло ряд региональных и зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью. В 2016 году Минюст РФ внес «Мемориал» в список общественных организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Согласно закону об иноагентах, включенные в указанный реестр организации должны делать специальные отметки на всех публикуемых материалах.

фото: rferl.org

«Мемориал» - все: Верховный Суд РФ закрыл самое известное общественно-политическое детище советской перестройки

Картина дня

наверх