В России обсуждается план стимулирования самозанятых делать взносы в Соцфонд для формирования будущих пенсий. Предлагается также запустить пилотный проект для поддержки трудящихся в этом сегменте. Большинство из них сложно отчислять часть средств для обеспечения финансовой безопасности в старости, отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с Общественной Службой Новостей.
«Чаще всего самозанятые, которые приходят в экономику — это молодые люди, не задумывающиеся о будущем, и это создает определенные трудности», — пояснила депутат.
Однако примерно половина работающих в статусе самозанятых параллельно трудоустроена в найме, а значит, формирует пенсионные гарантии. Что касается тех, кто об этом сейчас не думает, то рассчитывать в будущем они смогут лишь на социальную пенсию, заключила парламентарий.
В Совфеде напомнили «Газете.ру», что самозанятые имеют три способа накопить на пенсию. Так, они могут самостоятельно откладывать средства на эти цели с помощью банковского вклада, акций или облигаций. Второй вариант — это программа добровольного пенсионного обеспечения, которая дает возможность формировать страховой стаж и пенсионные баллы. И третий способ — это новая программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет самостоятельно откладывать средства для пенсии и получать за это доплаты от государства.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии