В Японии изобрели первый в мире анализатор … вкуса лапши. По словам создателей, на которых ссылается издание Oddity Central, прибор способен сделать объективный вывод за считанные секунды.
Авторами проекта стал местный производитель собы и сельскохозяйственный факультет Университета Синсю. Высокотехнологичное устройство применяет ультрафиолетовую светодиодную флуоресценцию к примерно двум граммам гречневой муки и измеряет уровни фосфолипидов, белков и других веществ в ней.
В течение нескольких секунд на светодиодном дисплее отображаются оценки вкуса в четырех различных категориях: вкус, аромат, зрелость, свежесть.«Мельники полагались на знания квалифицированных рабочих для оценки вкуса, но я хотел оценить вкус собы в числовой форме и объективно показать качество лапши», – рассказал Наоя Симидзу, один из разработчиков прибора.
Изобретатели уже получили патент на свое устройство и уверены, что владельцы ресторанов и другие организации будут заинтересованы в его приобретении. Аппарат может оказаться полезным и для фермеров, занимающихся выращиванием гречихи, поскольку он поможет им доказать качество своего продукта.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии