Ученые из Уппсальского университета (Швеция) установили, что употребление йогурта вместо обычного молока снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца у женщин.
В исследовании, результаты которого опубликованы в BMC Medicine, приняли участие 40 777 мужчин и 59 998 женщин, средний возраст которых составил 54 года.
На момент начала тестов ни у кого из участников не было заболеваний сердца. В течение всего периода исследования и мужчины, и женщины сообщали, сколько порций ферментированного и неферментированного молока они потребляли каждый день.В итоге 33-летнего наблюдения ученые обнаружили, что у женщин, потреблявших около 400 мл молока в день, риск развития ишемической болезни сердца и инсульта повышался на 5%. 600 мл молока увеличивали вероятность возникновения этих патологий на 12%, а 800 мл – на 21%. При этом исследовательская группа не наблюдала аналогичной связи у мужчин.
Исследование также показало, что замена 200 мл обычного молока в день на кефир может снизить риск ишемической болезни сердца на 5% и риск сердечного приступа на 4% у женщин.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии