На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Родители должны знать фразы, психически угнетающие ребенка - психолог

Некоторые фразы и слова-установки, произносимые родителями, могут навредить психике ребенка. Об этом рассказала медицинский психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских в беседе с «Газетой.Ru».

По ее мнению, такие слова, как «молодец», «умница», «ты самый-самый» и подобные поддерживают лишь эго-функцию и могут спровоцировать у детей страх свершить ошибку или отказ от принятия уже совершенной ошибки.

Психолог советует употреблять такие слова, как «у тебя получается», «ты можешь это сделать» – то есть хвалить нужно за старания ребенка что-то сделать или за уже совершенные действия.

По словам Крушинских, также не следует сравнивать детей с родственниками или сверстниками. Ни в коем случае нельзя произносить фразы типа «ты такой же, как твой непутевый отец», «весь в деда» и «ты бездельник, как и твой брат» и тому подобное. Когда ребенок слышит эти фразы, считает специалист, он невольно может перенять упоминаемые в них черты. Нужно подчеркивать лишь положительные качества и достижения личности и способность ребенка достичь подобного.

Также, по мнению психолога, не стоит выражать запреты, связанные с чувствами ребенка, – не надо говорить «нельзя плакать», «мужчины не плачут» и так далее.

Крушинских подчеркнула опасность фраз, унижающих способностей детей. Не подойдут такие слова, как «у тебя руки крюки», «медведь на ухо наступил», «пишешь, как курица лапой» и прочие подобные. Они могут в будущем развить блок на определенную деятельность у ребенка.

Но самое вредное, что могут сказать родители ребенку, – это фразы, вселяющие чувство вины и стыда перед родителями, такие как «мы столько сделали, а ты неблагодарный», «тебе должно быть стыдно перед родителями» и тому подобные, заключила психолог.

фото: iz.ru

наверх