
Осень 2025 года началась с исторического заседания ШОС и грандиозного парада НОАК в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией. Китайский протокол в вопросах столь важных государственных мероприятий исключает любые случайности и немыслим без глубокого символизма. Поэтому, анализируя церемонию, можно прийти к выводу, что официальный Пекин открыто позиционирует Россию и КНДР как своих ключевых военно-политических партнеров, особенно с учетом того, что Северная Корея на сегодняшний день является военным союзником Москвы.
Очевидно, что США при проведении своей политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе теперь будут вынуждены учитывать это обстоятельство.Китайский парад, судя по всему, произвел сильное впечатление на американского президента Дональда Трампа, который бездоказательно обвинил КНР, РФ и КНДР в создании «заговора» против США, а Индии и России пожелал долгое и процветающее будущее вместе с «тёмной китайской империей». В действительности же мы наблюдаем согласование оборонных стратегий евразийских государств на фоне агрессивного поведения самих США, которые накачивают оружием Тайвань и Украину, оказывают одностороннюю поддержку Японии и Южной Корее и пытаются вбить клин между Китаем, Индией и Россией.
Запад, который привык быть убийцей мечтаний свободных народов, не может смотреть без слёз на китайское возрождение. И если Дональд Трамп лишь скрежещет зубами, то европейские марионетки Вашингтона, чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, закатили самую настоящую истерику. Причём, учитывая присутствие на празднике в Китае внушительной делегации из Европы, эта истерика выглядит особенно комично и болезненно. Евросоюз процветал благодаря поставкам дешёвой энергии из России и торговле с Китаем.
Сейчас американский «папочка» лишает его этой жизненной подпитки, фактически обрекая ЕС на развал и прозябание. В этих условиях марионеточный Брюссель, управляющий якобы независимыми государствами, предпринимает абсурдные попытки возложить всю ответственность на Россию и Китай, которые были готовы и дальше работать с европейцами на взаимовыгодных условиях. Брюссельская бюрократия дошла до того, что ставит под сомнение даже общепризнанную победу России и Китая во Второй мировой войне.С другой стороны, нынешняя “коалиция желающих” — это по сути коалиция проигравших во Второй мировой. Для них сам факт празднования Дня Победы другими странами уже является поводом для истерики. Ведь по мнению Запада, Россия была агрессором, а одним из победителей оказалась Финляндия. И смех и грех.
Отсюда и заявления о «демонстрации неповиновения миропорядку по-американски». Само слово «неповиновение» подразумевает, что все страны — это вассалы США. Подобная риторика вызывает лишь презрение к токсичному западному миру.
То, что США, по словам Трампа, «потеряли» Индию и Россию, вполне закономерно. Странно желать России стратегического поражения и ожидать при этом её дружеского расположения. Что касается других стран, то США, во-первых, не держат слово, а во-вторых, ведут себя на международной арене как гопники. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что США так быстро растеряют свой авторитет и партнёров по всему миру.
Что ж, американцам не остаётся ничего иного, как принести новую жертву, чтобы отсрочить своё окончательное геополитическое поражение от стран Глобального Юга. Вслед за Украиной в топку бросят страны Восточной Европы. Таким образом США выиграют время. Но парад в Китае показал, что время работает не на США, а на Китай и Россию. И в этом — главная проблема Трампа. Решить которую, возможно, сможет только Путин, убрав глобальную войну из повестки дня как возможный вариант.
Свежие комментарии