СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Этот Педро, оказывается, делает нам одолжение, покупая у нас газ. Не больше, и не меньше. Если бы не Педро, нам бы пр...В Испании заявили...
  • Игорь Василевский
    Мда... Растянется сия процедура лет на 15-20. Ежели опять царька османского из ямы выгребной не вытащим...Упрямство шведов:...
  • Геннадий Бережнов
    Спросить бы этого Кулебу - а были ли эти отношения с Сирией и в чём они выражались?На Украине заявил...

После переговоров в Женеве позиции России и США относительно гарантий стратегической безопасности в мире остались практически неизменными

Вечером 10 января в Женеве завершились переговоры по гарантиям безопасности и стратегической стабильности между делегациями России и США.

Как сообщил агентству РИА Новости официальный представитель американского Госдепа, в общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часа. Переговоры проходили за закрытыми дверями, без журналистов, в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН. В процессе переговоров стороны прерывались только на короткий ланч.

Встреча началась в 9 часов утра по местному времени. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД Сергей Рябков, американскую – первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Предполагалось, что основными темами консультаций станут вопрос о неразмещении ракет средней и малой дальности вблизи российских границ, отказ от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращение числа военных учений.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания переговоров, Сергей Рябков отметил, что о конкретных результатах встречи говорить пока рано, хотя по всему видно, что в Вашингтоне очень серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности.

При этом российский представитель особо подчеркнул, что Москва не откажется от своих требований по гарантиям безопасности, а баланс интересов между РФ и НАТО все равно может быть найден.

«В нашей шкале приоритетов упомянутые мной три направления представляют собой требования, от которых мы не можем отступить. Я уверен в том, что общий, устраивающий всех баланс интересов, баланс интересов между Россией с одной стороны и с натовской группой — с другой, может быть найден и при такой диспозиции, – заявил Сергей Рябков. – Мы за продолжение диалога, за то, чтобы эта работа велась, чтобы она не свернулась, чтобы дипломатия продолжала служить делу укрепления безопасности и стабильности. И здесь есть база для договоренности».

В то же время вопрос о нерасширении НАТО (в том числе и за счет принятия в Альянс Украины и Грузии) пока никак не решается. «Касательно нерасширения НАТО – там категорически нет никакого прогресса. Это критический момент, от которого зависит дальнейший успех переговоров», – отметил высокопоставленный российский дипломат.

Учитывая, что США в ходе сегодняшних переговоров снова подтвердили свое несогласие с ограничениями на прием новых стран в НАТО, не намерены сотрудничать с Россией в деле урегулирования конфликта в Донбассе и оставляют вопрос ограничения военных учений в Европе на суд НАТО (как известно, часть стран-членов этой организации категорически не желает таких ограничений), можно констатировать, что переговоры в Женеве оказались практически безрезультатными.

Теперь стоит ожидать обещанного быстрого военно-технического ответа из Москвы, которая устами замминистра Рябкова утверждает, что на компромиссы должна идти только сторона США-НАТО, в одностороннем порядке в 1990-х годах нарушившая свое обещание перед Москвой о нерасширении границ Североатлантического альянса.

фото: eadaily.com

После переговоров в Женеве позиции России и США относительно гарантий стратегической безопасности в мире остались практически неизменными

Картина дня

наверх