Ряд зарубежных киностудий, в том числе Disney, Sony, Paramount и Warner Brothers, хотят вернуться в российский прокат через параллельный импорт. Об этом рассказал РИА Новости председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.
«Все студии закрыли офисы в России, но это не значит, что студии перестали поставлять фильмы.
И это далеко не значит, что студии не пытаются сейчас найти канал для поставки фильмов на территорию России», – отметил Воронков. Он подчеркнул, что указанные студии не могут сделать официальное заявление о работе с Россией, но все «ищут каналы параллельного импорта».Воронков при этом обратил внимание на то, что количество российских кинотеатров, показывающих нелегальные фильмы, выросло за месяц почти в 8 раз. По его словам, в июне пиратские фильмы показывали в 16 кинозалах, а в июле количество площадок, где проходили незаконные сеансы, составило уже 127.
Между тем, первый замглавы комитета Госдумы по культуре, известная российская киноактриса Елена Драпеко признала возможность параллельного импорта зарубежного кино, но для этого, по ее словам, следует внести уточнения в законодательство. В беседе с «Лентой.ру» она назвала это главным препятствием для легитимного показа иностранных фильмов в кинотеатрах России.
«Это нужно решать законодательным путем. Мы обсуждали такой вариант на слушаниях в Государственной Думе. Такое предложение было, но нам нужно переговорить с правительством. Есть такая история, чтобы мы использовали без разрешения правообладателя его права, но при этом мы ему оплачиваем как роялти использование этих прав. Мы предложили это правительству, они сейчас думают, разрешать или не разрешать. Здесь речь идет не столько о материальном носителе, сколько о правах», – объяснила депутат.
«Проблема только одна: без разрешения правообладателя использовать его права. Но мы предлагаем сделать это платно: открыть счета этим правообладателям в России и начислять туда эти деньги. Если они захотят, они смогут их взять», – заявила Елена Драпеко.
По словам парламентария, закон о параллельном импорте для интеллектуальной собственности действует не так, как на материальные товары. «Там мы ввозим нечто материальное без разрешения правообладателя, а здесь мы забираем сами права. Но за эти права мы им выплачиваем деньги. В мире существует такая практика, мы об этом думаем. Я бы поддержала такое предложение», – отметила депутат.
фото: kulturologia.ru
Свежие комментарии