Врач-диетолог, эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова назвала «Мосленте» четыре важных правила питания для здорового пищеварения, при соблюдении которых желудочно-кишечный тракт будет нормально работать.
Во-первых, она призвала тщательно пережевывать пищу. Чем однороднее и мельче еда, тем лучше она будет переработана в желудке и далее в кишечнике.
Эксперт также порекомендовала закладывать на прием пищи не менее получаса, есть в спокойном состоянии, не отвлекаясь на разговоры, просмотр видео или соцсетей.Также диетолог посоветовала учитывать срок расщепления пищи, так как для каждого типа продуктов требуется его разное время. Большие порции еды, а также сочетание продуктов с разной длительностью усвоения оказывают повышенную нагрузку на желудок.
Третье правило — стимулировать отток желчи. Для нормальной работы желчного пузыря необходимо достаточное количество воды. Диетолог, в частности, посоветовала после подъема выпить теплую воду. Важным условием также будет наличие жиров в завтраке — это стимулирует выброс желчи после ночи.
Наконец, эксперт призвала питаться разнообразно. При однообразном рационе организм привыкает к тому, что ему не нужно вырабатывать широкую палитру ферментов, и любая пища за рамками этой нормы воспринимается как нечто неординарное. Пищеварительные железы в такой момент могут не справиться с выработкой необходимых ферментов, что в дальнейшем может вести к аллергии, тяжести и вздутиям.
фото: moslenta.ru
Свежие комментарии