На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт о том, что полезнее для человека - быстрые или медленные углеводы

Чтобы употребление в пищу быстрых углеводов было не так опасно для здоровья, можно «замедлить» углеводный обмен — для этого нужно употреблять сложные по составу продукты. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала эндокринолог, диетолог Елизавета Дзантиева.

По словам специалиста, углеводы обеспечивают энергией весь организм человека, это необходимые пищевые вещества.

В зависимости от химсостава углеводы бывают медленными (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб) и быстрыми (сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие фрукты, манная каша). Первые усваиваются постепенно, а вторые расщепляются с большой скоростью и вызывают резкий скачок уровня инсулина в крови. Злоупотребление быстрыми углеводами опаснее, чем медленными, отметила Дзантиева.

Врач рассказала, что если злоупотреблять быстрыми углеводами, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

«Быстрое расщепление углеводов может приводить к гиперинсулинемии. Вскоре после этого опять появляется чувство голода, организм начинает ощущать потребность в углеводах, в еде, особенно в сладкой еде. Если злоупотреблять быстрыми углеводами, то со временем у людей, предрасположенных к нарушению углеводного обмена, развивается инсулинорезистентность, возрастают риски развития сахарного диабета, могут возникнуть проблемы с сосудами, с печенью и так далее», — сообщила Дзантиева.

Диетолог посоветовала употреблять сложные по составу продукты, чтобы замедлить «углеводный обмен» и снизить риски появления проблем со здоровьем.

«Должна быть комбинация углеводов, белка и клетчатки. Например, цельный фрукт содержит не только фруктозу, то есть углевод, но и клетчатку. А фруктовый сок – это вытяжка сахара из фрукта, без клетчатки, поэтому фруктоза из сока будет всасываться быстрее, чем из цельного фрукта. То же самое можно сказать о протеиновых батончиках, в которые помимо углеводов добавляют белки: они будут медленнее расщепляться, чем простая шоколадка», — сказала Дзантиева.

фото: iz.ru

Картина дня

наверх