Депрессия может овладеть человеком по самым разным причинам, в том числе из-за определенного стиля питания. По мнению российского эндокринолога Виктора Жиляева, риск получить мрачное настроение возрастает тем больше, чем сильнее человек увлечен именно западными традициями в питании.
Как отметил эксперт в интервью телеканалу «Москва 24», самыми располагающими к депрессии гастрономическими компонентами являются жирные продукты – популярные свинина, баранина, некоторые виды кисломолочных изделий и блюда из них.
Любимые многими колбасы, полуфабрикаты и прочие подобные мясные блюда также относятся к условно западному принципу питания, а значит, с ними тоже следует быть осторожнее.Как отмечает эндокринолог Жиляев, среди множества веществ, входящих в состав продуктов питания, основными «провокаторами» состояния депрессии являются глюкоза и холестерин. В частности, после употребления в пищу быстрых углеводов настроение у человека часто резко повышается, но затем так же быстро нарастает апатия.
Для снижения угрозы наступления депрессии ученый рекомендует по возможности ограничивать употребление кофе. Особенно это касается людей, страдающих хронической усталостью и недосыпанием.
Наконец, можно попробовать альтернативный стиль питания. Например, средиземноморский стиль, который предполагает меню, богатое рыбными и морепродуктами, овощами и фруктами, растительными маслами.
Специалисты недавно раскрыли способы борьбы с осенней сонливостью, которая может быть вызвана депрессивным состоянием.
фото: rg.ru
Свежие комментарии