СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Не следовало брать в плен наёмников - сухопутных пиратов. Судить и расстрелять или повесить. Как пиратов!!!Под Лисичанском з...
  • Наталия Шулепова
    а можно оградить россиян от всех этих узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев, армян и прочего?  тогда и преступн...В Москве удалось ...
  • Валентин Воробьев
    США носится повсюду со своей Украиной, как с писаной торбой.Запад не в состоя...

Украинцев готовят к возможному воровству российского газа и разрыву контракта с «Газпромом»

Высока вероятность того, что Украине не хватит запасов газа на эту зиму, а потому придется прибегнуть к несанкционированному отбору российского газа, идущего в Евросоюз.

Об этом в статье, опубликованной киевским изданием «Зеркало недели», пишет экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его расчетам, Украине придется импортировать в существенных объемах (от 2 до 3 млрд кубометров) газ в первом квартале 2022 года, чтобы покрыть пиковые нагрузки, вызванные низкой температурой.

Одним из вариантов Коболев называет пессимистичный сценарий, когда «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. «В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным», – отмечает автор «аналитического» опуса.

«Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года. Размер финансового ущерба в такой ситуации считать нет смысла, так как он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года», – опасается экс-глава «Нафтогаза».

В заключение он спрогнозировал, что с большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров.

«Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать», – резюмирует Коболев.

фото: gordonua.com

Украинцев готовят к возможному воровству российского газа и разрыву контракта с «Газпромом»

Картина дня

наверх