Как же не пить, если выпить охота — читателям СМИ2 разъясняет Алексей Хижняк, член клуба «Вино.ру», член Московского регионального отделения «Деловая Россия»
Хочу отметить несколько важных моментов, которые выявил опрос СМИ2 среди своих читателей о запрете продажи алкоголя на новогодние праздники. Большинство людей выступили за рациональный подход без резких мер. Кроме того, более 15% людей заявили, что вообще не выпивают. Любопытно, что в комментариях многие читатели заявили, что вместо запретов нужно повышать культуру пития. Что, собственно, в России и происходит.
Как показывают результаты исследований, на отечественном рынке алкоголя отмечается несколько тенденций, в том числе и снижение доли крепкого алкоголя в пользу вина и других напитков с низким содержанием этанола. Кроме того, в стране активно развивается отечественная винная индустрия и сопутствующая для этого инфраструктура, например, энотуризм.
Этот вид путешествий не предполагает злоупотребления, а как раз направлен на становление культурного восприятия вина, культуры и истории его потребления. Поэтому, когда мы говорим о новогодних каникулах, то поездка на винодельню могла бы стать хорошей альтернативой домашнему празднику с многочисленными застольями. Это ли не способ совместить прогулки на свежем воздухе с возможностью насладиться бокалом игристого или тихого вина на торжественном ужине.
В этом году РБК и Президентская академия провели весьма информативный опрос жителей нашей страны о потреблении вина. Интересно, что 83% онлайн-пользователей рассматривали вино как элемент культуры и общения.
Глобально мы с вами видим, что в России наблюдается рост интереса и к энотуризму: только в прошлом году прирост показателей по сравнению с предыдущим периодом достиг 25%. Во многих регионах внимание туристов направлено на отдых, когда можно провести выходные на винодельне, поужинать на виноградниках, просто прогуляться по территории винодельческого комплекса.
Тем более, что почти половина действующих виноделен в России оборудованы для приема туристов, следует из данных исследования консалтинговой компании NF GROUP. По данным аналитиков компании, сейчас в России действует 284 винодельни с общей площадью виноградников 110,2 тыс. га. Из них 133 объекта (или 47% от общего количества), оборудованы той или иной туристической инфраструктурой. А за последние 15 лет открылось около 80 виноделен, доступных для посещения туристами. Всё это говорит о взрывном росте винной туристической инфраструктуры, доступной и комфортной для гостей.
Например, в Краснодарском крае есть не только Роза Хутор или олимпийский парк Сочи, где можно с комфортом провести время зимой, но и очень много виноделен, которые за последние несколько лет просто «выстрелили». Причем в такой поездке есть еще одно преимущество: в декабре, январе и феврале в самых популярных винодельнях и ресторанах меньше посетителей.
Межсезонье имеет свою особенную специфику: это время для камерных дегустаций вин, на фоне умиротворяющей красоты долины. Есть возможность не только попробовать классику, которая уже стала фирменной фишкой каждой винодельни, но и продегустировать первые результаты свежего сбора урожая.

Свежие комментарии