СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

Россия подпишет соглашение с Суданом о создании военно-морской базы РФ в этой африканской стране

Уже в самое ближайшее время может быть подписано соглашение между Россией и  Суданом о создании в этой африканской стране российской военно-морской базы. Об этом сообщил временный поверенный в делах Судана в РФ Онур Ахмад Онур.

Заявление суданского дипломата было вызвано появившимися накануне слухами о том, что Министерство юстиции этой республики, одной из самых бедных стран Черного континента, якобы обусловило подписание указанного документа дополнительной «экономической помощью» со стороны Москвы.

«Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе… Наши отношения начались давно, поэтому запрашивать какие-то платежи было бы просто-напросто плохо для отношений», – цитирцет Онура агентство РИА Новости.  

По некоторым данным, суданские власти согласны были на 25-летнее размещение в городе Порт-Судан российского пункта материально-технического обеспечения кораблей и экипажей российского военного флота (с правом пребывания на его территории до 300 военнослужащих и до 4 корабельных единиц, находящихся одномоментно в акватории порта), но при условии выделения суданскому Центробанку в течение 5 лет регулярных траншей финпомощи с целью поддержки курса национальной валюты.

Видимо, официальный Хартум очень рассчитывал на покладистость Москвы в этом вопросе, так как в борьбе за этот порт стратегического значения на Красном море с Россией серьезно конкурирует американский Пентагон.

Примечательно, что опровержение временного поверенного в делах Судана прозвучало практически сразу, как только в некоторых российских СМИ со ссылкой на осведомленный источник в Кремле появились сообщения о том, что Россия не намерена платить больше положенного по соглашению и может вообще отказаться от базы в Порт-Судане.    

Впрочем, если Москве еще только предстоит побороться за размещение своего пункта базирования в Судане, то формирование крупнейшей в России базы ВМС в Калининградской области уже завершено.

фото: eadaily.com

Россия подпишет соглашение с Суданом о создании военно-морской базы РФ в этой африканской стране

Картина дня

наверх