На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...
  • Татьяна Новикова
    Господи! Хоть бы он этот до конца дотянул! А то у этого самовлюбленного индюка, мозгов тоже не много, болтает вся...Три срока президе...
  • Олег Железовский
    Америка медленно но уверенно своего добивается,рзрушая гейропейскую экономику.Массовые увольнен...

Советы Роспотребнадзора: если разбился градусник...

Роспотребнадзор через свою пресс-службу рассказывает, что делать, если разбился ртутный градусник.

«Нельзя оставлять все как есть. Ртуть – легкоиспаряющийся и высокотоксичный металл, количества ртути в одном градуснике достаточно для развития острого отравления», – цитирцет РИА Новости пресс-службу ведомства.

Если градусник разбился, прежде всего надо закрыть дверь в помещение и открыть окна. Перед сбором ртути следует надеть бахилы, резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку, пропитанную водой или содой для защиты органов дыхания.

Ртуть и все части градусника рекомендуется собрать в стеклянную емкость с холодной водой. При сборе капель ртути можно воспользоваться совком, листом бумаги, шприцем, клейкой лентой, а также мокрой ватой или кисточкой для рисования. При этом каждые 15 минут нужно делать перерыв и выходить на свежий воздух.

В Роспотребнадзоре отметили, что собирать ртуть пылесосом или подметать веником, а также создавать сквозняки запрещено. Это связано с тем, что мельчайшие частицы могут разлететься по всей комнате.

Емкость с уже собранной ртутью надо плотно закрыть и держать подальше от нагревательных приборов. Также необходимо позвонить по номеру 112 и запросить данные о местах переработки таких отходов. При этом запрещено выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод и выливать в канализацию.

Место, где разбился градусник, следует обработать хлоркой и марганцовкой. После уборки – помыть руки и обувь мыльно-содовым раствором, прополоскать рот слабым раствором марганцовки, а также почистить зубы. В течение суток – пить много воды.

фото: m24.ru

наверх