На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...
  • Татьяна Новикова
    Господи! Хоть бы он этот до конца дотянул! А то у этого самовлюбленного индюка, мозгов тоже не много, болтает вся...Три срока президе...

Сюрприз под ёлочку: эксперты обещают подорожание шоколада в России - как и во всём мире

В начале декабря подразделение в РФ швейцарской компании Barry Callebaut, являющейся крупнейшим мировым производителем промышленного шоколада, предупредило партнеров о предстоящем подорожании своей продукции. По словам представителей компании, на которых ссылается агентство РБК, с 1 января 2024 года отпускные цены вырастут в среднем на 20%.

Причинами назвали рост цен на сырье и упаковку, увеличение транспортных расходов и изменение курса рубля.

По словам экспертов рынка, основное сырье для шоколада в России – импортное. В частности, какао-бобы экспортируют из Африки и Южной Америки. За последний год стоимость сырья выросла в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара – на 50%.

Специалисты пояснили, что цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже. Так как три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким, цены за этот период выросли. Что касается 2023 года, то перспективы урожая у основных поставщиков в Кот-д'Ивуаре и Гане поставила под угрозу неблагоприятная погода в Западной Африке.

фото: profile.ru

наверх