На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Безопасный космос оказался важнее международных распрей между Россией и Западом

Россия и США, несмотря на крайне сложные отношения на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине, все же договорились о проведении перекрестных полетов интегрированных экипажей к МКС. По данным российской госкорпорации, первые совместные полеты запланированы на осень этого года.

Соглашение позволит в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечить присутствие на международной станции хотя бы одного космонавта «Роскосмоса» или одного астронавта NASA, которые могли бы обслуживать сегменты России и США.

Астронавт NASA Франсиско Рубио в качестве второго бортинженера войдет в состав экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-22», его запуск запланирован на 21 сентября этого года с космодрома Байконур. Вместе с ним полетят российские космонавты бортинженер Дмитрий Петелин и командир Сергей Прокопьев.

В свою очередь, космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина в качестве второго специалиста миссии войдет в состав основного экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew 5. Этот запуск также запланирован на эту осень. Вместе с Кикиной к МКС отправятся астронавты NASA - командир Николь Мэнн, пилот Джош Кассада, а также японский астронавт Коичи Ваката.

Программа перекрестных полетов предполагает отправку российских космонавтов в космос на кораблях американского производства, а астронавтов США - на российских. Подобное соглашение действовало до 2011 года, после чего экипажи на МКС начали доставлять исключительно российскими кораблями.

фото: strana.news

наверх