СМИ2

276 подписчиков

Свежие комментарии

Цены на газ в Европе выросли до нового рекорда

Накануне Рождества власти европейских стран столкнулись с резким повышением цен на газ.

В одну «точку» сошлись сразу несколько факторов, повлиявших на уровень стоимости «голубого топлива» – прогнозируемые на Рождество сильные морозы, что заставило страны Евросоюза резко увеличить отбор газа из подземных хранилищ, категорический отказ «Газпрома» качать дополнительный газ в Старый Свет «мимо контракта», а также принципиальная увязка российским монополистом роста поставок с введением в строй действующих газопровода «Северный поток-2».

В результате цены на природный газ на газовых биржах в Европе вечером во вторник, 14 декабря, преодолели рекордную, психологически важную планку в 1500 долларов за тысячу кубометров. В частности, на газовом хабе TTF цена на газ с поставкой в январе 2022 года составила 1580 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, эксперты зафиксировали двукратный рост котировок с начала ноября.

По данным биржевой платформы GIE, к середине декабря страны Евросоюза уже отобрали примерно треть газа, закачанного в нынешнем году. При этом общие запасы природного газа уже находятся на уровне середины января. По мнению многих аналитиков, если так пойдет дальше, Европа может получить почти полностью пустые газовые хранилища уже к марту следующего года.

Одновременно с Европой цены на газ резко возросли и на Украине. Как свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи, вчера трейдеры предлагали газ по 1660-1740 долларов за тысячу кубометров. Это на 240-320 долларов выше, чем в соседней Польше.

фото: politros.com

Цены на газ в Европе выросли до нового рекорда

Картина дня

наверх