СМИ2

276 подписчиков

Свежие комментарии

Крупная частная газовая компания из-за «недружественной» Японии будет национализирована Россией

Имущество компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. передадут в безвозмездное пользование новому российскому оператору «Сахалин-2». По сути, речь идет о национализации крупной частной бизнес-структуры. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Согласно тексту документа, для этих целей в установленном правительством РФ порядке создается общество с ограниченной ответственностью. Ему передадут все права, обязанности и имущество Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

В указе отмечается, что иностранные акционеры получат возможность сохранить свои доли в новом обществе. В течение месяца они должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе, а также подтвердить свои права на акции в нем.

Совладельцами новой организации выступят ООО «Газпром Сахалин холдинг» и сама новая компания. Российское правительство не будет являться учредителем или участником общества.

Сейчас акции Sakhalin Energy Investment Company Ltd. принадлежат «Газпром Сахалин холдингу» (50% плюс одна акция), концерну Shell (27,5% акций минус одна акция), группе компаний Mitsui & Co. (12,5% акций) и группе компаний Mitsubishi (10% акций).

Японские эксперты уже предсказали, что указ российского президента может привести к росту цен на энергию в Японии. Жесткость примененных к компании мер со стороны российского правительства объясняется, кроме прочего, тем, что Япония была отнесена Москвой к числу недружественных для России государств, к которым возможно применение особых мер экономического воздействия.

фото: iz.ru

Крупная частная газовая компания из-за «недружественной» Японии будет национализирована Россией

Картина дня

наверх