Добровольная сдача военнослужащего в плен, если он не предпринимал никаких действий, чтобы этого избежать, является преступлением, за которое грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Об этом свидетельствует постановление пленума Верховного суда России.
Кроме того, сообщает «Интерфакс», суд разъяснил вопросы о неисполнении приказов, преступных приказах командования и госизмене.
В разъяснении по поводу сдачи в плен Верховный суд отметил, что военнослужащий может быть освобожден от наказания при одновременном выполнении следующих условий: он попал в плен впервые, он предпринял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил, находясь в плену, преступлений.
Также Верховный суд разъяснил, что переход на сторону врага с целью участия в боевых действиях в составе его формирований должен квалифицироваться как государственная измена. За это преступление, согласно Уголовному кодексу, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет
Наконец, если военнослужащий попал в плен, будучи раненым и не имея возможности сопротивляться, его должны оправдать, говорится в документе.
Во время мобилизации или военного положения военнослужащие не вправе уклоняться от исполнения приказов и выполнения служебных обязанностей, ссылаясь «на состояние крайней необходимости», даже если им угрожает опасность, говорится в постановлении пленума Верховного суда. Верховный суд постановил, что военные вправе не исполнять приказы командира, если они нарушают российское законодательство, направлены на совершение преступления либо не относятся к его обязанностям.
Если же подчиненный выполнил преступный приказ, отдавая себе отчет в том, что это нарушение закона, то он подлежит уголовной ответственности, а командира стоит привлечь как подстрекателя или организатора.
фото: pravdapfo.ru
Свежие комментарии