Ученые из Национального университета естественной медицины в США обнаружили, что черный перец, корица, имбирь, измельченные лук и чеснок, а также куркума могут улучшить здоровье кишечника благодаря высокому содержанию в них полифенолов — особых растительных соединений.
Как сообщает журнал Nutrients, в ходе исследования проанализировали показатели состояния здоровья и пищевые привычки 96 взрослых людей.
Добровольцев попросили сообщить, какие специи они обычно употребляют и как часто используют их при приготовлении и декорировании блюд, а также провели серию анализов.Оказалось, что повышенная частота употребления черного перца, корицы, имбиря, сублимированных лука и чеснока, а также куркумы способствовало увеличению в кишечнике популяции бактерий рода Lactobacillus и Sutterella. Количество Eubacterium ventriosum, Ruminococcus torques, Bacteroides и Enterococcus при этом снижалось. Ученые объяснили, что такие изменения в микробиоме кишечника коррелировали с улучшением функции органа.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии