На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Сертификация «Северного потока-2» остановлена. В Европе озадачены спокойствием русских по этому поводу

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в свете событий вокруг Украины и признания Россией государственного суверенитета ДНР и ЛНР распорядился остановить сертификацию газопровода «Северный поток-2».

«На фоне эскалации российско-украинского конфликта правительство Германии приостанавливает процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» до дальнейшего уведомления», – сообщил Шольц.

Примечательно, что распоряжение Шольца о приостановке сертификации СП-2 не содержит понятия «навсегда».

Глава немецкого правительства уточнил, что Минэкономики ФРГ уже получило соответствующие указания. По его словам, он поручил Минэкономики обратиться к немецкому регулятору, что является необходимым шагом для приостановки сертификации оператора газопровода. Речь идет о положительном анализе правительства ФРГ влияния газопровода на безопасность газоснабжения Германии и ЕС.

Между тем, задержка с запуском проекта, которая из-за санкций США уже составляет два года, больше вредит европейским потребителям, чем «Газпрому».

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отметил: «Сейчас потери от вложений в газопровод компенсируются выгодами от продаж газа по заоблачным ценам. Кроме того, само наличие этой инфраструктуры увеличивает устойчивость системы экспорта газа в условиях возможных проблем с транзитными странами».

Он полагает, что остановка сертификации оператора проекта – не конец игры, а только ее начало: «Газопровод строится минимум на 30 лет, поэтому несколько месяцев или даже лет задержки по большому счету критического значения не имеют».

Свое мнение по поводу предсказуемого и не очень умного «креатива» авторства германского премьера не без иронии высказал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев: «Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода «Северный поток-2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа».

фото: eadaily.com

наверх