На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Американский космический зонд «зачерпнул» немного атмосферы Солнца

Находящийся в дальнем космосе Parker Solar Probe – космический аппарат Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства – провел уникальный эксперимент, впервые в истории непосредственно «коснувшись» Солнца.

Именно так в пресс-службе NASA, сообщившей об этом историческом событии, назвали пролет космического зонда сквозь верхние слои атмосферы нашего «родного» светила.

Несмотря на температуру в атмосфере Солнца, с трудом поддающуюся воображению – около 500 тысяч градусов Цельсия, аппарату в момент «касания» удалось взять образцы частиц атмосферы и магнитных полей.

«Новая веха знаменует собой один важный шаг для Parker Solar Probe и один гигантский скачок в солнечной науке. Точно так же, как посадка на Луну позволила ученым понять, как она сформировалась, прикосновение к веществу, из которого состоит Солнце, поможет ученым раскрыть важную информацию о нашей ближайшей звезде и ее влиянии на солнечную систему», – говорится в сообщении NASA.

Сделать все указанные замеры, а главное – элементарно не сгореть в «топке» солнечной короны, помогла защитная оболочка корпуса, составленная из углепластика толщиной 11,5 см. Такая броня позволяет выдержать немыслимый жар до 1,4 тысяч градусов Цельсия.

Зонд Parker Solar Probe был запущен к Солнцу в августе 2018 года. На борту межпланетного аппарата, стоимость которого составляет почти 1,5 млрд долларов, размещено четыре комплекта научных инструментов.

фото: rusvesna.su

наверх