На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Немецкий суд на дает «Газпрому» полностью заполнить трубу «Северного потока-2»

25 августа оператор «Северного потока-2» – компания Nord Stream 2 AG – не смог добиться в Высшем земельном суде германского Дюссельдорфа вывода газопровода из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

Речь идет о положениях так называемого Третьего энергопакета, согласно которым деятельность по добычи и транспортировке газа должна быть разделена между разными компаниями.

В частности, добывающая структура по этим положениям не имеет права одновременно владеть и газопроводом, по которому осуществляется доставка сырья к европейским потребителям.

В компании Nord Stream 2 AG заявили, что «приняли к сведению решение суда и оценят его. О дальнейших шагах будет сообщено своевременно».

Таким образом, по состоянию на данный момент «Газпром» имеет право на заполнение не более 50% всего объема газа, который способна перекачать почти уже построенная «труба». Что, разумеется, не очень устраивает российского газового монополиста и его партнеров по проекту СП-2.

Между тем, эксперты уже заявили о нескольких возможностях юридически корректно обойти ограничения, которые были установлены Евросоюзом, как считают многие, для создания формальных препятствий на пути реализации нужного самой Европе энергетического проекта.

В частности, по данным эксперта агентства Bloomberg Стефена Стапжинского, Nord Stream 2 AG, предвидя негативное для себя решение суда, в июне подал заявку на сертификацию независимым оператором. «Чтобы соответствовать нормам, Nord Stream 2 AG должен быть сертифицирован независимым оператором. Это не требует от «Газпрома» продажи прав собственности, но компания должна отказаться от контроля и прав на управление», – отмечает эксперт.

Другой аналитик газового рынка из агентства ICIS Том Марзек-Мансер предлагает вариант, как избежать указанных ограничений и полностью загрузить «Северный поток-2». По его мнению, «Газпром» сможет «выпадающие» 50% объема своего газа реализовывать на собственной электронной бирже, определив точкой сдачи место, в котором газопровод входит в территориальные воды ФРГ.

В этом случае в операцию купли-продажи могут быть вовлечены независимые поставщики, как это и предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС. И уже эти независимые операторы будут бронировать мощности германской секции «Северного потока-2» и его наземного продолжения – трубопроводной системы OPAL.

фото: lenta.ru

Ссылка на первоисточник
наверх