Правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе, обнародовала первые итоги расследования причин инцидента.
По данным комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота, ответственность за аварию должна быть возложена на капитанов танкеров и судовладельцев, которые нарушили судоходные регламенты.
«Основные причины аварийных случаев — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России», — заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт, добавив, что материалы расследования будут переданы в Следственный комитет РФ.
Как сообщает «КоммерсантЪ», прокуратура привлекла ЗАО «Волгатранснефть», судовладельца и эксплуатанта одного из танкеров, а также ООО «Кама Шиппинг», эксплуатанта другого танкера, к административной ответственности за то, что суда класса «река—море» находились в Керченском проливе вблизи порта Кавказ после 30 ноября 2024 года — даты завершения навигации.
Эксплуатанты оправдывали свои действия тем, что из-за большого скопления судов у порта Кавказ капитаны не успели своевременно выгрузить мазут и вернуться в один из речных портов.
фото: news.mail.ru
Свежие комментарии