На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

3D-кулинария: впервые «напечатан» вполне съедобный чизкейк - но есть возможность сделать его более аппетитным

Инженеры из Колумбийского университета впервые напечатали на 3D-принтере … съедобный чизкейк, состоящий из семи ингредиентов. Ранее такая технология была ограничена использованием лишь нескольких ингредиентов. Об этом сообщает интернет-портал New Atlas.

Чтобы напечатать десерт, инженеры оснастили 3D-принтер пищевыми шприцами, которые наполнили «съедобными чернилами».

Отмечается, что не каждый продукт подойдет для использования в качестве чернил – вещество должно быть достаточно мягким, чтобы проходить через печатающую головку шприца, и в то же время достаточно вязким, чтобы сохранять форму. Так, инженеры решили использовать пасту из крекеров, арахисовое масло, клубничный джем, ореховую пасту, банановое пюре, вишневый сок и глазурь.

Для печати было выбрано моделирование методом наплавления (FDM), которое широко используется при создании трехмерных моделей, при прототипировании и в промышленном производстве. Данный метод был доработан таким образом, чтобы принтер мог термически обрабатывать ингредиенты с помощью системы лазеров.

В результате эксперимента инженерам потребовалось восемь попыток, чтобы получить относительно «красивый» чизкейк. При каждой новой попытке ученые использовали разный принцип построения десерта, чтобы он не разваливался и не расползался.

Исследователи заявили, что продолжат дорабатывать процесс 3D-печати, чтобы принтеры могли создавать более аппетитно выглядящие блюда.

фото: gazeta.ru

наверх