Инженеры из Колумбийского университета впервые напечатали на 3D-принтере … съедобный чизкейк, состоящий из семи ингредиентов. Ранее такая технология была ограничена использованием лишь нескольких ингредиентов. Об этом сообщает интернет-портал New Atlas.
Чтобы напечатать десерт, инженеры оснастили 3D-принтер пищевыми шприцами, которые наполнили «съедобными чернилами».
Отмечается, что не каждый продукт подойдет для использования в качестве чернил – вещество должно быть достаточно мягким, чтобы проходить через печатающую головку шприца, и в то же время достаточно вязким, чтобы сохранять форму. Так, инженеры решили использовать пасту из крекеров, арахисовое масло, клубничный джем, ореховую пасту, банановое пюре, вишневый сок и глазурь.Для печати было выбрано моделирование методом наплавления (FDM), которое широко используется при создании трехмерных моделей, при прототипировании и в промышленном производстве. Данный метод был доработан таким образом, чтобы принтер мог термически обрабатывать ингредиенты с помощью системы лазеров.
В результате эксперимента инженерам потребовалось восемь попыток, чтобы получить относительно «красивый» чизкейк. При каждой новой попытке ученые использовали разный принцип построения десерта, чтобы он не разваливался и не расползался.
Исследователи заявили, что продолжат дорабатывать процесс 3D-печати, чтобы принтеры могли создавать более аппетитно выглядящие блюда.
фото: gazeta.ru
Свежие комментарии