В Евросоюзе приняли несколько решений в отношении спорных вопросов: конфискации замороженных российских активов, предоставления помощи Украине и введения ответных пошлин для США. Об этом по итогам саммита ЕС сообщает Deutsche Welle.
Прежде всего, в Брюсселе отказались конфисковать авуары Российской Федерации.
«В соответствии с законодательством ЕС российские активы должны оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей ущерб, нанесенный этой войной», – сказано в документе, принятом на саммите 20 марта.
Против конфискации более 200 млрд евро активов выступали несколько стран Евросоюза, аргументируя свою позицию законодательством ЕС, опасностью подобного прецедента для европейской конкурентоспособности на рынке финансовых услуг, необходимостью поддерживать Украину на проценты от этих средств, а также тем, что эта сумма является козырем на мирных переговорах и рычагом влияния на Россию.
Также на саммите не приняли конкретных решений о выделении новой военной помощи Украине. При этом в итоговом заявлении говорится, что отдельные страны ЕС будут оказывать военную помощь Украине на добровольной основе.
Наконец, Евросоюз отложил введение ответных пошлин в отношении США с 1 апреля на середину месяца, сообщил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович. По его словам, это даст возможность провести дополнительные консультации внутри ЕС и с американскими партнерами.
До сих пор предполагалось, что Брюссель введет ответные штрафные сборы на продукцию из США в два этапа: в начале апреля должны вступить в силу пошлины общим объемом около 4,5 млрд евро, 13 апреля – еще на 18 млрд евро. По словам Шефчовича, возможно объединение этих двух этапов, передает Deutsche Welle.
Также сообщалось, что в ЕС намерены резко сократить импорт украинского сахара, а затем и зерна.
Что касается помощи Украине, напомним, глава евродипломатии Кая Каллас предлагала выделить 40 млрд евро военной помощи, но ряд стран выступил против. После чего в ЕС начали обсуждать сумму в 5 миллиардов…
фото: championat.com
Свежие комментарии