На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кофе - реальный тормоз для развития болезни Альцгеймера?

Ученые из Университета Лилля (Франция) установили, что более активное потребление кофе связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера.

По данным журнала Alzheimer's & Dementia, ученые изучали состояние здоровья и рацион пациентов старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Участников разделили на две группы в зависимости от объема потребляемого кофеина. Оказалось, что у людей, употреблявших меньше кофеина, риск ухудшения памяти и других когнитивных функций был значительно увеличен. Вероятность развития болезни Альцгеймера в этой группе оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с теми, кто потреблял больше кофеина.

Дополнительно ученые проанализировали состав спинномозговой жидкости участников и обнаружили, что у людей, потреблявших мало кофеина, наблюдалось снижение концентрации бета-амилоидных белков в ликворе. Исследователи объяснили, что это может служить биологическим маркером нейродегенерации, характерной для болезни Альцгеймера.

фото: gazeta.ru

Картина дня

наверх