Жирная рыба и темный шоколад помогают снизить уровень стресса и тревоги. В этом убеждена педиатр, эксперт проекта-лектория для людей с сахарным диабетом Dia Talks Ольга Кашляк.
«Продукты, богатые омега-3, содержат эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые регулируют нейромедиаторы, то есть уменьшают воспаления и стимулируют работу мозга.
В рыбе этих жирных кислот особенно много. Например, лосось содержит еще и витамин D, а дефицит этого витамина приводит к тревожности», – объяснила Кашляк «Газете. Ru».По словам врача, уменьшению стресса способствует употребление яиц, потому что они являются источником витамина D и аминокислоты триптофана, которая способствует выработке серотонина. Кашляк подчеркнула, что в темном шоколаде тоже содержится триптофан.
Врач подчеркнула, что уменьшить беспокойство можно, включив в рацион тыквенные семечки и бананы благодаря содержанию в них магния и калия, которые понижают уровень кортизола – гормона стресса.
«Включение в рацион ферментированных продуктов, таких как йогурт, принесет пользу кишечным бактериям и уменьшит беспокойство. Стоит отметить, что хронические воспаления частично ответственны за тревогу и стресс. К ферментированным продуктам можно также отнести квашеную капусту и сыр», – отмечает специалист.
Куркума, по мнению эксперта, тоже может способствовать снижению уровня тревожности благодаря активному ингредиенту – куркумину.
фото: iz.ru
Свежие комментарии