На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Недолго музыка играла: западный потолок цен на российские нефтепродукты пал жертвой февральских холодов

Стоило прийти в Европу настоящим зимним холодам, как Евросоюз стал куда лояльнее в отношении антироссийских санкций. Видимо, осознавая всю бесперспективность придуманного Еврокомиссией потолка цен на российские нефтепродукты, который в идеале должен был подорвать экономическое и финансовое благосостояние России, руководство ЕС, делая хорошую мину при плохой игре, утвердило два исключения из санкционного формата.

Это следует из пояснений, опубликованных на сайте Европейской комиссии.

Речь идет о продукции, произведенной из российского сырья в других странах, а также о тех случаях, когда российские нефтепродукты смешиваются с зарубежными.

«Если российские нефтепродукты перерабатываются в третьей стране путем смешивания с произведенными в другом государстве, то российские нефтепродукты больше не считаются российскими и предельная цена не применяется», – говорится в публикации.

Как пояснили в Еврокомиссии, в результате смешивания появляется товар с другим таможенным кодом. Таким образом, он может продаваться без учета ценовых ограничений, а европейские провайдеры получают возможность беспрепятственно оказывать услуги по страхованию и транспортировке.

Напомним, запрет Евросоюза на импорт российских нефтепродуктов вступил в силу с 5 февраля, тогда же начал действовать лимит цен на них. Ограничение установлено на уровне 100 долларов за баррель для нефтепродуктов, торгующихся с премией к эталонной марке нефти, и 45 долларов за баррель – для торгующихся со скидкой.

С декабря действует аналогичный потолок для нефти. Он составляет 60 долларов за баррель. Сырье, которое не вписывается в эти лимиты, запрещено к перевозке морем компаниями стран западной коалиции.

В механизме ценового потолка, кроме Евросоюза, участвуют страны G7, в том числе США, Австралия, Канада, Япония и Великобритания.

В ответ на эти действия Россия подготовила контрсанкции. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки нефти и нефтепродуктов, если в договоре с контрагентами прямо или косвенно прописан лимит цен.

фото: ria.ru

наверх