СМИ2

42 подписчика

В Белоруссии арестовали более 100 человек за комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ

Следственный комитет республики Беларусь сообщил о задержании и привлечении к уголовной ответственности 136 человек за комментарии в интернет по поводу гибели офицера КГБ.

В ведомстве заявили, что арестованным было предъявлено обвинение по статьям 130 "умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности" и 369 "оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет" Уголовного кодекса Белоруссии.

В следственном комитете рассказали, что подавляющее большинство комментариев содержали слова соболезнования родным и близким погибшего офицера. Однако были и такие люди, которые начали "хайповать" по поводу гибели сотрудника КГБ, выражая свое мнение циничными комментариями и видеороликами.

До этого глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко заявил, что за оскорбительные комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ предусмотренна уголовная ответственность. По его словам, всех, кто "хайповал" на горе родственников погибшего офицера, найдут и привлекут к ответственности.

Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич рассказал, что для отслеживания авторов оскорбительных комментариев был создан специальный бот.

По его словам, люди сообщали посредством данного бота информацию об оскорбительных комментариях, которая затем передавалась в правоохранительные органы. Казакевич отметил, что жалобы на оскорбительные комментарии поступили более чем от двух тысяч человек.

Ранее председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич рассказал, что для пересмотра вопроса о смертной казни необходимо провести специальный референдум.

фото: сайт lenta.ru

В Белоруссии арестовали более 100 человек за комментарии по поводу гибели сотрудника КГБ

Картина дня

наверх