СМИ2

269 подписчиков

Российский пример заразителен: отныне Белоруссия будет отдавать внешние долги в белорусских рублях

Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по евробондам в национальной валюте. Соответствующее постановление приняли Совет министров и Национальный банк республики .

«Исполнение долговых обязательств по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, будет проводиться в белорусских рублях по курсу Национального банка на дату платежа», – заявили в пресс-службе белорусского правительства.

При этом подчеркивается, что это решение – вынужденная мера, связанная с «невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций».

Пресс-служба белорусского правительства располагает фактами неполучения отдельными владельцами купонного дохода по еврооблигациям, перечисленного Минфином республики в феврале 2022 года.

Как известно, Минск находится под жесткими санкциями ЕС и США, затрагивающими в том числе и финансовую сферу. В этой связи белорусские власти не раз предупреждали западные правительства, что будут вынуждены принять ответные меры.

фото: eadaily.com

Российский пример заразителен: отныне Белоруссия будет отдавать внешние долги в белорусских рублях

Картина дня

наверх