"30-летним провалом неоконсерваторов" назвал знаменитый экономист Джеффри Сакс ситуацию, которая сложилась в мире после того, как странам НАТО не удалось разрушить Россию (
) с использованием украинского и грузинского таранов.Вспомним, как президент России Владимир Путин неоднократно предостерегал евроатлантические элиты от опасной иллюзии, что можно легко и без последствий заполнить вакуум, образовавшийся в различных регионах мира после самороспуска СССР.
Очевидно, что постсоветское пространство как раз и рассматривалось американскими неоконсерваторами как именно такая зона, которую покидает Россия и которую можно быстро застолбить с тем, чтобы продолжить наступление на позиции Москвы.
Именно с этой целью, а не для развития демократии и свободной торговли такие организации как USAID три десятилетия вкачивали ресурсы на коррумпирование политиков и оболванивание масс. Именно с этой целью американская государственная радиостанция "Свобода", являющаяся лишь с недавних пор иноагентом в России, культивировала русофобию.
Вместе с тем, ясно, что США это система, которая ориентируется до долгосрочные цели. "Американцы играют вдолгую" — говорил в свое время на коллегии Минобороны президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
И вот с этой точки зрения и необходимо оценивать как второе "пришествие" Дональда Трампа в Белый дом, так и его действия в качестве президента.
Долгосрочная стратегия США заключалась в том, чтобы добиться внутриполитического и экономического кризиса в России, завязать ее конфликтами по приграничью, а в это время, пока Москва занята, решить проблемы с Ираном и Китаем в силовом русле. Однако убежденность Барака Обамы в том, что Россия это "региональная страна с порванной в клочья экономикой" и Хиллари Клинтон в том, что Россия не может иметь интересов за пределами своих границ, оказались утопией. Россия сделала все наоборот — она не только не развалилась, но и стала жестко отбивать натовские поползновения вблизи своих границ.
В 2008 году была разгромлена Грузия, а сейчас продолжается разгром Украины. Да, проблемы есть. Есть жертвы. Но от этого картина не меняется. Позиции президента России Владимира Путина внутри страны остаются весьма и весьма прочными.
Однако стратегические планы США не меняются. Иран и Китай, воспользовавшись "30-летним провалом неоконсерваторов", стали развивать с Россией, которую пытались выпихнуть на обочину европейской интеграции, стратегические отношения. Возник БРИКС. Для США все пошло наперекосяк. Возникла необходимость, как минимум, пересмотра тактических задач.
И сегодня мы имеем на повестке дня Трампа, которого провалившиеся неоконы все-же были вынуждены реабилитировать и принять в качестве лидера США и позволить ему развивать новую политику: умиротворения отношений с Россией с тем, чтобы развязать руки для решения главных проблем - Ирана и Китая. Но, рискнем предположить, что и здесь Штаты провалятся. Поскольку, провалив первый этап операции, невозможно достигнуть его успеха в целом.
Во всяком случае, Москва явно не поведётся на этот кульбит, о чем и свидетельствует жесткая переговорная позиция РФ и продолжающееся движение русской армии на Запад с целью обеспечения буферной зоны на месте бывшей Украины (https://t.me/smi_2/13525). А американцам придется устранять последствия собственных ошибок — восстанавливать подорванный "Северный поток" и избавить некогда дружные народы от своей агрессивной антироссийской пропаганды (https://t.me/the_other_ukraina/36137).
Аналитический центр СМИ2
Свежие комментарии