На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

В Антарктиде зафиксировано стремительное отступление ледников

Ученые Хьюстонского университета (США) совместно с коллегами из Германии, Франции и Италии зафиксировали беспрецедентную скорость отступления ледников в море Амундсена, омывающем Западную Антарктиду.

Плавучая часть этих ледников сдерживает массу льда, находящуюся на берегу, и ее соскальзывание может привести к значительному повышению уровня моря.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Известно, что от состояния залива моря Амундсена, в который опускаются ледники Пайн-Айленд, Туэйтса, Поупа, Смита и Колера, в основном зависит повышение уровня моря. По подсчетам ученых, вся масса льда, которая находится выше береговой линии, эквивалентна повышению уровня моря на 1,2 метра.

Ледники Пайн-Айленд и Туэйтса, которые считаются наиболее опасными, сейчас теряют рекордное количество льда. Но исследователи заметили, что и остальные ледники отступают из-за явления, называемого нестабильностью морского ледяного щита. Оно возникает, когда теплые морские воды подмывают линию заземления – границу между плавучей частью ледника и той его частью, которой он лежит на дне.

фото: vokrugsveta.ua

наверх