Значительная загрязненность Мирового океана ведет к несвойственным для морских животных изменениям их поведения.
Так, недавнее исследование Смитсоновского центра экологических исследований зафиксировало новое явление – морские животные и растения начали перемещаться по океанским просторам с помощью так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна, а также других участков мусора, блуждающих в океане.
Между тем, последствия такого типа транспортирования прибрежных видов живых организмов и вызывают наибольшее беспокойство у ученых-океанологов.
«Проблемы пластика выходят за рамки простого проглатывания и запутывания», – отметила ведущий автор исследования Линси Харам. По ее словам, «мусорная» ситуация может существенно расширить ареалы прибрежных видов флоры и фауны за пределы того, что ранее считалось возможным для них.
Но почему ученые так обеспокоены океанской «экспансией» видов живых организмов, которые всегда населяли прибрежные районы? Дело в том, что, пользуясь пластиковым «транспортом», который стал заменять морским животным и растениям прибрежные рифы-кормильцы, прибрежные виды вступают во взаимодействие с организмами, населяющими районы открытого моря.
И ученые пока не знают, какое влияние новые соседи оказывают на местные виды. «Они соревнуются за пространство. Они соревнуются за ресурсы. И эти взаимодействия очень плохо поняты», – отмечает руководитель лаборатории Смитсоновского центра Грег Руис.
фото: reading.com
Свежие комментарии