Сельдь является самой полезной рыбой для пожилых людей. Об этом порталу "Москва 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, сельдь гораздо полезнее более дорогих видов рыбы, так как она не выращивается в искусственных условиях.
«Она превосходит дорогую семгу, форель. Эти дорогие рыбы выращиваются на фермах, и корм, который им дают, не делает их мясо настолько богатым и полезным, как у той же сельди», – объясняет диетолог.
«Нам нужна та рыба, которая не выращивается в аквакультуре, а живет в дикой среде в холодных морях, в холодных водах. Чем холоднее вода, тем больше рыба накапливает жира и полезных омега-3 жирных кислот. Все это есть в селедке», - разъясняет специалист.
Содержащиеся в сельди омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в организме и поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, отмечает эксперт.
«Плюс там, конечно, есть полноценный белок, который легко усваивается, поскольку он расщепляется до максимально коротких пептидов, то есть до аминокислот», – продолжает Соломатина.
Полезен для щитовидной железы и йод, который также содержится в сельди.
«Щитовидная железа отвечает за производство энергии. У молодых энергии, как правило, много, у пожилых очень часто уже щитовидная железа дает сбой. Поэтому энергии мало, плюс еще недостаток йода. Мы не живем на берегу моря, не дышим йодом, не едим водоросли, и такая рыба холодных морей может вполне нам подойти и поддержать уровень йода в организме», – говорит эксперт.
В сельди также много витамина D, необходимого для профилактики остеопороза. Кроме того, отмечает Соломатина, этот витамин поддерживает иммунную и нервную системы.
фото: nakormi.com
Свежие комментарии