СМИ2

280 подписчиков

В деле наркоторговли афганские талибы пошли против своих же убеждений

После прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) увеличилось количество попыток контрабанды наркотиков через афганско-таджикскую границу. Об этом заявил директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Хабибулло Вохидзода в интервью ИА «Фергана».

Как отмечает агентство, территория Таджикистана из-за своего геополитического положения является одним из путей транзита афганских наркотиков в страны СНГ и Европы.

«Анализ сведений и мониторинг ситуации показывает, что с августа 2021 года, то есть после прихода к власти движения «Талибан», по июнь 2022 года только в приграничных районах Таджикистана с Афганистаном было изъято свыше трех тонн наркотиков. Для сравнения: на протяжении 2020 года в этих же приграничных районах было изъято всего 1 185 кг наркотиков», – сообщил глава АКН.

С приходом к власти в Афганистане талибов отмечается рост производства опиума. В ноябре Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) заявило, что в 2021 году оно выросло на 8%. При этом на мировые наркорынки попадет около 320 тонн чистого героина.

В УНП отметили, что доход от опиатов в 2021 году в Афганистане составил от 1,8 до 2,7 млрд долларов, но гораздо большие доходы получают продавцы наркотиков за пределами страны. В то же время политическая ситуация в Афганистане с августа 2021 года стимулирует рост цен на опиум, которые почти вдвое выросли в августе по сравнению с маем.

«Более высокие цены могут стать стимулом для фермеров, которые сеют опийный мак этой зимой, чтобы выращивать больше, увеличив урожай в следующем году», – говорится в заявлении ООН. Сформированное движением «Талибан» правительство ранее заявляло, что ищет альтернативы для фермеров.

Стоит отметить, что во время своего первого пребывания у власти в 1994-2001 годах талибы запрещали выращивать мак. Но в ходе дальнейшей войны налог на опийный мак был для них важным источником доходов, хотя они это отрицают.

фото: eadaily.com

В деле наркоторговли афганские талибы пошли против своих же убеждений

Картина дня

наверх