СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спросить бы этого Кулебу - а были ли эти отношения с Сирией и в чём они выражались?На Украине заявил...
  • Иван Иванов
    все эти планы приведут к прекращению существования государства пшеков....Российские развед...
  • Ольга Ершова
    Какой-то ужас! Гибнут украинцы(и русские) в диких количествах! А ведь в ВОВ по числу героев, награждённых  Золотой Зв...На освобождённом ...

Военный эксперт рассказал об особенностях дрейфующих в Чёрном море морских мин

Военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал об опасности сотен морских мин для судоходства, которые военно-морские силы Украины установили в акватории Черного моря. По его словам, скорее всего эти мины относятся к типу МЯМ (Морская якорная малая мина) и опасны они тем, что могут дрейфовать годами после того, как их сорвало с якорей во время шторма.

Эксперт отметил, что данные мины были созданы в 1943 году и содержат в себе 20 килограмм взрывчатого вещества. При этом их надежность и простота сравнима с автоматом Калашникова. Болтенков отметил, что МЯМ довольно сложно обнаружить визуально в ночное время, а благодаря малой отражающей поверхности невозможно засечь радаром.

В то же время такая мина не способна потопить большой корабль, хоть и нанесет ему разрушения. Другое дело если с ней столкнутся небольшие сейнер, траулер или каботажное судно. Как отметил эксперт, такие суда "взлетят на воздух" и от них ничего не останется.

Болтенков заявил, что ситуация с минами в Черном море создают серьезную опасность, поскольку они довольно старые и не имеют системы самоликвидации. Он также добавил, что после окончания Великой Отечественной войны морские мины вылавливали в Черном море около 10 лет, отдельные же находят до сих пор.

фото: сайт regnum.ru

Военный эксперт рассказал об особенностях дрейфующих в Чёрном море морских мин

Картина дня

наверх