Известный в мире онлайн-путеводитель по традиционным мировым блюдам TasteAtlas обновил антирейтинг, в который также вошли русский холодец и якутский салат «Индигирка».
Так, в этом году рейтинг «визитной карточки» якутской кухни набрал 2,6 балла, блюдо заняло 31-е место. При этом традиционное новогоднее угощение россиян с рейтингом 2,9 оказалось на 67-й строчке.
««Индигирка» – русский рыбный салат родом из Якутии (Саха). Он состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем», – говорится в описании блюда.
При этом холодец эксперты называют блюдом, состоящим из «мяса в желатине», название которого происходит от русского слова «холод», имея в виду, что оно всегда подаётся холодным.
«Считается, что это блюдо приобрело популярность в XIX веке, в то время его употребляли в основном слуги», – отмечается на сайте.
При этом в топ-5 худших блюд по версии энциклопедии попали: хаукартль (исландский деликатес из частично разложившегося мяса акулы, плоть которой ферментируется до трёх месяцев), иерусалимский кугель (острая запеканка из тонкой варёной лапши, покрытая карамелизированным сахаром), рамен-бургер (здесь привычные булочки заменены лапшой, а мясную котлету поливают соевым соусом), скландраусис (латвийский пирог, замешанный на свином жире и простокваше; в начинку кладут морковь и картофель, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином), чапалеле (чилийские клёцки, приготовленные из картофеля и муки, которые можно подавать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам).
Глядя на список «худших» блюд мира, так и хочется еще раз вспомнить гениальное – о вкусах не спорят. По всему видно, что в данный рейтинг русский холодец попал явно с подачи людей, для которых русская кухня никогда не была ни родной, ни привычной.
А может, им просто не посчастливилось отведать настоящего холодца?
фото: m24.ru
Свежие комментарии