Институт мясо-молочной промышленности Белоруссии разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно … печатать на 3D-принтере.
Как отмечает сотрудница института Ирина Калтович, уникальность технологии состоит в том, что ученые используют натуральное мясное сырье – свинину, говядину, мясо бройлеров.
И никаких добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов и так далее. Нужный продукт технология пищевого принтинга готовит из смесей по рецептурам ученых.«Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму», – сказала Калтович в интервью "Сельской газете".
Она обратила внимание на мировой опыт и подчеркнула, что в чаще всего, когда еду печатают на 3D-принтерах, используют химические добавки. Благодаря им «изделие» держит форму.
фото: smartpress.by
Свежие комментарии