Европейское медицинское агентство (ЕМА) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не хотят признавать эффективность российского препарата против коронавируса «Спутник V», пользуясь чисто бюрократическими зацепками.
Комментируя ситуацию, сложившуюся в мире вокруг сертификации своего продукта, Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V», заявил изданию «Вечерняя Москва», что российская вакцина была бы признана скорее, если бы ее высокое качество было подкреплено результатами практического использования этого препарата. (А в самой России, отметим, они пока не столь впечатляющие, как хотелось бы специалистам).
«Прививочная кампания показала, что «Спутник V» блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса. Однако чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть», – подчеркнул Гинцбург.
Еще один фактор «торможения» российской вакцины – это наличие расхождений в российском и европейском законодательствах в части сертификации медицинских препаратов. Подобные «шероховатости», по мнению Гинцбурга, позволяют чиновникам ВОЗ и ЕМА, опираясь на формальности, «найти поводы придраться» к вакцинам, разработанным в РФ.
Отметим, что, несмотря на завершенную передачу Россией указанным международным структурам всех необходимых документов по «Спутнику V», ЕМА, по данным западных СМИ, до конца этого года, скорее всего, не будет рассматривать вопрос о регистрации российской вакцины в Евросоюзе. Такое рассмотрение возможно в первом квартале 2022 года.
Положение спасает то, что «Спутник V» на основе межгосударственных соглашений зарегистрирован уже в 70 странах мира, общее население которых составляет порядка 4 млрд человек – половина всего населения планеты Земля.
фото: eadaily.com
Свежие комментарии