СМИ2

269 подписчиков

"Виноват ты тем, что хочется мне кушать": Политолог пояснил причины протестов в Казахстане

Политолог, профессор и основатель научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский изложил свое видение причин, которые привели к протестным акциям в Казахстане.

Сатановский описал причину произошедшего строками из басни русского поэта Ивана Андреевича Крылова "Волк и ягненок": "Виноват ты тем, что хочется мне кушать". Как пояснил Сатановский, Казахстан богат залежами угля, нефти, газа, урана, что делает республику желаемым объектом для захвата власти.

Эксперт также отметил, что Казахстан граничит со странами, в которых действуют неуправляемые джихадисты, которых не желают видеть в других странах с родственным народом. По мнению Сатановского, такие радикальные элементы в основном родом из Центральной Азии, Казахстана, Средней Азии, китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также к ним относятся исламисты из России и джихадисты из Афганистана. Он заявил, что джихадистское движение решило попытаться захватить власть в Казахстане, попутно подкупая местных коррупционеров из правительства.

Политолог назвал ситуацию в республике "ничем не отличающейся" от произошедшего в Ираке, Сирии и Ливии. Он также отметил, что инициаторы протестов выбрали удобный момент для попытки государственного переворота.

Профессор пояснил, что сейчас Россия занята переговорным процессом с США, а Китай — Олимпиадой. По его словам, в связи с этим, по идее, никто не должен был "даже пикнуть".

Эксперт назвал "неожиданным" призыв президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева о помощи стран ОДКБ в разрешении ситуации в стране, которые быстро откликнулись и выдвинулись на помощь. 

"Сейчас на это вся надежда" - заключил Сатановский.

Ранее РИА Новости проинформировали о прибытии российских сил на территорию Казахстана для урегулирования положения в стране.

фото: сайт eadaily.com

"Виноват ты тем, что хочется мне кушать": Политолог пояснил причины протестов в Казахстане

 

Картина дня

наверх